Datenschutzerklärung

Die Nutzung der Internetseiten der Mürwiker Werkstätten GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, holen wir Ihre Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, zum Beispiel des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und in Übereinstimmung mit den für die Mürwiker Werkstätten GmbH geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Wir informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten und klären Sie über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Die Mürwiker Werkstätten GmbH ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz personenbezogener Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, so dass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann.

 

Begriffsbestimmungen

Wir übernehmen die Begrifflichkeiten der Datenschutz-Grundverordnung. Diese Erklärung soll sowohl für die Nutzer und Nutzerinnen unserer Internetseite als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Deshalb erläutern wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten:

- Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die einen Menschen (im Folgenden „betroffene Person“) identifizieren können. Als identifizierbar wird jemand angesehen, der direkt oder indirekt, durch einen Namen, eine Kennnummer, über Standortdaten oder eine Online-Kennung bestimmt werden kann. Das kann durch eine oder mehrere Informationen sein, die sich auf die physische, physiologische, genetische, psychische, wirtschaftliche, kulturelle oder soziale Identität beziehen.

- Betroffene Person

Eine betroffene Person ist jemand, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden.

- Verarbeitung

Verarbeitung bedeutet: das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogener Daten.

- Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, um persönliche Aspekte der betroffenen Person zu bewerten und Aspekte wie Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser betroffenen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

- Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist eine Art der Verarbeitung personenbezogener Daten, nach der eine betroffene Person nicht mehr identifiziert werden kann.

- Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist der Betreiber dieser Internetseite.

- Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter sind Internetdienste, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeiten.

 

Einwilligung

Mit der Einwilligung bestätigt eine betroffene Person, dass sie mit der Verarbeitung ihrer Daten einverstanden ist.

 

Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Mürwiker Werkstätten GmbH
Raiffeisenstraße 12 - 14
24941 Flensburg
Deutschland
Tel.: 0461 503060
E-Mail: info(at)muerwiker.de
Website: www.muerwiker.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Mürwiker Werkstätten GmbH
Raiffeisenstraße 12 - 14
24941 Flensburg
Deutschland
Tel.: 0461 503060
E-Mail: datenschutzbeauftragter(at)muerwiker.de
Website: www.muerwiker.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Cookies

Die Internetseiten der Mürwiker Werkstätten GmbH verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem  Computersystem abgelegt und gespeichert werden können. Sie enthalten eine sogenannte Cookie-ID.  Das ist eine Kennung des Cookies, mit der wir ihren konkreten Internetbrowser wiedererkennen können. Durch den Einsatz von Cookies kann die Mürwiker Werkstätten GmbH den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Sie können das Speichern von Cookies durch unsere Internetseite auf Ihrem Computersystem jederzeit durch Einstellungen in Ihrem Internetbrowser verhindern. Sie können auch bereits gesetzte Cookies löschen.

 

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der Mürwiker Werkstätten GmbH erfasst mit jedem Aufruf dieser Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers unseres Auftragsverarbeiters gespeichert. Erfasst werden können die

  • verwendeten Browsertypen und Versionen
  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer)
  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden
  • das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite
  • eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen

Diese Erfassung dient der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Mürwiker Werkstätten GmbH keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

  • die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern
  • die Inhalte unserer Internetseite zu optimieren
  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten.

 

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Sofern Sie per Kontaktformular oder E-Mail mit uns in Verbindung treten, werden die von Ihnen übermittelten Daten automatisch gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten.  Die anonymen allgemeinen Daten und Informationen werden in sogenannten Logfiles getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

 

Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir speichern und verarbeiten personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist.

 

Rechte der betroffenen Person

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person, die mit uns per Kontaktformular oder über E-Mail kommuniziert hat, hat das Recht, von uns eine Bestätigung zu bekommen, ob personenbezogene Daten verarbeitet wurden.

 

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über:

    • die Verarbeitungszwecke
    • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
    • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
    • falls möglich, über die geplante Speicherdauer
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
    • das Bestehen von Profiling (Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO)
    • jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft, ob ihre personenbezogenen  Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden.

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

 

Recht auf Berichtigung

Jede betroffene Person hat das Recht, die Berichtigung falscher Daten von ihr zu verlangen.

Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

 

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Daten gelöscht werden, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft oder die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

    • wenn die personenbezogenen Daten für den Zweck der Erhebung oder Verarbeitung nicht mehr notwendig sind
    • wenn die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Wer eine Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der Mürwiker Werkstätten GmbH gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Mürwiker Werkstätten GmbH oder ein anderer verantwortlicher Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Löschverlangen nachgekommen wird.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat das Recht von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

    • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestritten wird
    • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Löschung jedoch abgelehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangt wird
    • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen braucht
    • die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, es aber noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der betroffenen Person oder des Verantwortlichen überwiegen.

Trifft eine der Voraussetzungen zu, kann sie sich  jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter  wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Mürwiker Werkstätten GmbH oder ein anderer verantwortlicher Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Sie hat das Recht auf Datenübertragbarkeit, dass ihre personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.  Die betroffene Person kann sich jederzeit an den von der Mürwiker Werkstätten GmbH bestellten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

 

Recht auf Widerspruch

Jede betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen Verarbeitung und Profiling ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen.
Die Mürwiker Werkstätten GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die der Verarbeitung, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

 

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Möchte eine betroffene Person beispielsweise über das Kontaktformular mit uns kommunizieren, fordern wir eine aktive Einwilligung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Jede betroffene Person hat das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Sie kann sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen verantwortlichen Mitarbeiter wenden.

 

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Die Mürwiker Werkstätten GmbH erhebt und verarbeitet personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens in der Regel analog. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen, wenn ein Bewerber die Bewerbungsunterlagen beispielsweise per E-Mail übermittelt. Schließt die Mürwiker Werkstätten GmbH einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, werden die Bewerbungsunterlagen nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht. Sie werden gespeichert, wenn die Bewerbungsunterlagen als Initiativbewerbung aufbewahrt werden sollen.

 

Datenschutzerklärung zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Die Mürwiker Werkstätten GmbH ist auf Facebook vertreten.

Facebook ist ein soziales Netzwerk im Internet, das es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen und/oder der Internetgemeinschaft ermöglichen, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern ihres sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

Wir stellen Ihnen auf dieser Internetseite einen Link zu dem sozialen Netzwerk der Mürwiker Werkstätten GmbH auf Facebook zur Verfügung. Wir verwenden keine Facebook-Komponenten auf dieser Internetseite (Facebook-Plug-In wie beispielsweise den Facebook-Button), die es Facebook erlauben, Ihr Verhalten auf dieser Internetseite zu verfolgen, die entsprechenden Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu verwerten. Durch den Aufruf von Facebook über den Link auf dieser Internetseite werden allerdings Ihre personenbezogenen Daten (siehe oben: Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen) und unsere Browser-Daten an Facebook übermittelt.

Betreiber von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Wie Facebook personenbezogene Daten verantwortet erklärt Facebook in seiner Datenrichtlinie unter de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Datenschutzerklärung zu Einsatz und Verwendung von YouTube

Die Mürwiker Werkstätten GmbH hat auf dieser Internetseite einen Link zu YouTube integriert.

YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishers das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet, die Publikation aller Arten von Videos, komplette Film- und Fernsehsendungen, Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über ihr Internetportal abzurufen.

Wir stellen Ihnen auf dieser Internetseite einen Link zu Videos über und von der Mürwiker Werkstätten GmbH auf YouTube zur Verfügung. Wir verwenden keine YouTube-Komponenten auf dieser Internetseite, die es YouTube erlauben, Ihr Verhalten auf dieser Internetseite zu verfolgen, die entsprechenden Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu verwerten. Durch den Aufruf von YouTube über den Link auf dieser Internetseite werden allerdings Ihre personenbezogene Daten (siehe oben: Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen) und unsere Browser-Daten an YouTube übermittelt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

Betreiber von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.


Datenschutzerklärung zur Verwendung und zum Einsatz von bricklink

Die Mürwiker Werkstätten GmbH ist auf bricklink vertreten. Wir stellen Ihnen auf unserer Internetseite einen Link zur Handelsplattform bricklink zur Verfügung.
Wir verwenden keine bicklink-Komponenten auf dieser Internetseite, die es bricklink erlauben, Ihr Verhalten auf dieser Internetseite zu verfolgen, die entsprechenden Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu verwerten. Durch den Aufruf von bricklink über den Link auf dieser Internetseite werden allerdings Ihre personenbezogenen Daten (siehe oben: Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen) und unsere Browser-Daten an bricklink übermittelt.
Die in unserem Store "bunte steine aus daenemark" bei brickling veröffentlichten Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärung ist unter https://store.bricklink.com/novabrick&sortBy=1&breakType=M#/terms abrufbar

 

Datenschutzerklärung zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Die Mürwiker Werkstätten GmbH nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics.  Wir haben auf dieser Internetseite die Anonymisierungsfunktion integriert.

Google Analytics verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien von Nutzern unserer Internetseite, die auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person gespeichert werden. Dadurch wird eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugte Informationen über Ihre Nutzung unserer Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übermittelt. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit durch eine entsprechende Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics ebenfalls verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Der Anbieter von Google Analytics ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.


Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

Widerspruch Werbe-Mails
Der Nutzung unserer veröffentlichten Kontaktdaten im Rahmen der datenschutzrechtlichen Erklärungen und impressumspflichtrechtlichen Nennungen zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, beispielsweise durch Spam-E-Mails, vor.